中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 调查研究



晋城市工青妇工作的调研报告


2017-02-17 04:05:19    来源:《晋城工作》  

市委党校课题组

  2015年2月,中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称为《意见》)。在《意见》中,“工会、共青团、妇联等群团组织”多次出现,纵观全文内容,关于工会、共青团、妇联的描述处于主体地位。本次调研以晋城市市县两级工青妇工作现状为出发点,旨在通过广泛走访、搜集资料,针对我市实际,把中央《意见》精神转化为指导我市工青妇工作的具体抓手,为本地区的经济社会发展提供力所能及的智力支持。

  一、晋城市工青妇组织机构与工作现状

  (一)组织机构概况

  1、市级

  晋城市工会现任领导班子成员9人,其中包括1名常务副主席和4名副主席,市总机关共11个部(室),3个参公产业工会、4个事业产业工委、5个事业单位,行政、事业人员编制51人,实有人员47人,另有公益岗位7人。

  晋城市团委共设有六个部门,分别是干部室、组织部、监察部、工农青联部、学校部、少工委,共有工作人员10名。下设3个直属事业单位分别是:晋城市青少年信息中心,晋城市青少年活动中心,晋城市青年志愿者指导中心,三个单位共有37名工作人员。

  晋城市妇联共设立4部门,编制共8人,全省范围内晋城市妇联编制人数最少。全市所辖6县(市、区)84个乡镇办事处均设有妇委会,配有专职妇联干部114名,建立农村妇代会2336个,城市街道社区妇代会99个,市、县两级机关事业单位妇委会239个,各类妇女联谊会6个,团体会员315个。

  2、县级

  城区工会编制3人。城区团委共有办公室、青工部、组织部和少工委4个部门,编制4人,实有3人,下设直属单位一个青少年信息中心,有3名工作人员。

  泽州团委行政编制5人,在编人员3个,没有下设的事业单位。

  高平工会现有编制6人,实际工作人员8人,含4名公益性岗位工作人员。高平团委编制5人,实际工作人员8人,由副书记主持工作。
阳城工会编制8人,新换届选举后实现了县工会主席高配。通过建立部室包片制工作机制,工会机关5个部室19名公益岗人员经过培训全部进入包片基层指导工作。阳城团委编制6人,实际工作人员3人。阳城妇联编制5人,机构为1室4部,实际工作人员3人,另含3名公益岗人员。

  沁水工会编制26人,目前工作人员6人,帮扶中心8人。沁水团委编制6人,实际工作人员4人。沁水妇联编制6人,实际工作人员为3人。

  陵川工会编制11人,班子成员是3人。陵川妇联5个编制,下辖12个乡镇中有4名专职,8名兼职妇会主任。

  (二)主要工作现状

  1、工会

  组织建设:推进“六有”工会建设,扩大工会组织覆盖面;开展“农民工入会集中行动”;实现国有企业工会全覆盖。

  宣传教育:开展劳模推选、宣传工作;广泛开展“五小”竞赛活动和职工文体活动;举办劳动就业培训班,开展免费创业培训、法律咨询服务;组建劳模创新工作室。

  职工维权:全面推进工资集体协商制度;厂务公开民主管理工作;开展女职工特殊权益维护工作;全面加强职工文化建设。

  职工帮扶:开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”品牌工作;开展职工大病医疗互助、特困职工小额贷款、农民工工资追讨专项活动。

  2、团委

  维护青少年权益:建立青少年活动服务站,针对社区青少年进行个性化志愿服务;对特殊五类青少年人群排查摸底,帮助回归学校、家庭。

  青少年思想教育方面:利用新媒体网络开展工作,打造互动社交平台,开通微信、微博公众服务;成立青年夜校流动团委,开设课程引导青年,并提供心理辅导。

  青年创业就业:建立青年创业基地,孵化企业,带动就业;举办青年创业大赛,发掘人才;建立青年创业服务平台与青创空间;发放青年创业小额贷款。

  青少年志愿者服务:青年文明号与敬老院、贫困学生结成帮扶对子;开展助残阳光行动、关爱农民工子女、七彩小屋服务;推动团员注册志愿者,开展针对性主题活动和日常性志愿活动。

  3、妇联

  精神文明建设:开展“双学双比”竞赛、“巾帼建功”、“五好文明家庭”创评、“寻找最美家庭”等活动。

  维护妇女儿童权益:开展“三八维权周”等形式多样的法制宣传活动;抓矛盾纠纷调解,进行“平安家庭”建设;开展母亲健康项目、“社会妈妈”结对助学活动。

  妇女创业就业:建设妇女创业培训基地,加大创业就业培训力度;开展妇女小额贷款贴息工作;强化妇女创业带头人培训。

  二、工青妇在开展工作中存在的问题

  改革开放以来,市县两级工青妇组织不断开拓、主动作为,在实践中不断总结经验,提升自身素质,各项工作硕果累累,部分工作走在全省乃至全国前列。如沁水县胡底工会的“职工之家”是全国示范点,团委组织的“快乐活动进校园”受到团中央嘉奖,妇联荣获全国妇联“创先争优”先进集体,同时被授予“三八红旗集体”称号。在取得各项经验和成绩的同时,由于受各方面因素的制约,我市工青妇工作依然存在许多困难和不足。通过纵向与横向两个维度相对比,发现主要存在以下问题。

  (一)纵向比较

  工青妇组织是联系党和人民群众的桥梁与纽带,工青妇组织的定位决定了工青妇组织工作更多是在纵向上展开。从发挥承上启下作用角度来看,市县两级工青妇工作同样存在以下三方面问题。

  1、党委支持程度

  针对“加强党对工青妇组织的领导如何体现?独立性如何体现?”的问题,市工会反映党管工会的原则在实际工作中难以体现,工作中存在形式主义;市妇联反映近些年来工作独立性有下降趋势。在调研的工青妇组织中,普遍反映党委的支持力度越大,工作越容易开展。

  2、自身组织建设

  市级工青妇组织在人员、经费等方面较县级相对充裕,组织建设相对完备,除妇联反映人员较少外,工会与共青团没有反映相关问题。县级工青妇组织差异较大,较好的如城区团委下属还有一个青少年信息中心,较弱的如高平妇联、陵川工会还没有成立党组。在“对今后工作的希望和建议”问题上均反映希望得到党委的重视,但对于如何围绕党和政府的中心工作积极主动开展自身工作缺乏想法与措施,基本处于被动工作状态。部分工作人员工作有热情,但对中央精神和地方实际如何联系缺少办法,对工作中遇到的挑战和问题难以应对。少数工作人员存在“混日子”的想法,工作处于应付状态。沁水妇联反映妇联组织头重脚轻,越是到基层越薄弱,自身的组织架构已适应不了新的工作需要。

  3、作风问题

  工青妇组织要发挥作用,必须紧密联系群众。在“如何看待工青妇组织的‘四化’问题?”方面,市团委反映在乡镇,随着煤矿关停青年人大量流失,工作很难开展;市妇联反映联系的单位很多导致工作行政化。

  县级组织近几年“四化”问题也开始显现。城区工会反映,县级工会还能下基层开展工作,但存在断流、断层的问题;高平团委反映人员交流少,在乡镇一级多为兼任,没有时间和精力考虑怎么做好工青妇工作;沁水妇联反映“三公”改革后,下基层的积极性、主动性明显下降。

  通过纵向比较发现,工青妇工作开展困难,工作状态不积极,存在“等靠要”思想。究其原因,地方党委支持力度不足、组织结构不适应新形势的发展、作风接地气不足,进而导致党的领导弱化是根本。

  (二)横向比较

  通过调研,发现市县两级工青妇组织均存在一系列共性问题,市县两级工青妇组织对“在当前工作中遇到的最大挑战或困难?”的回答,问题集中反映在以下三个方面。

  1、经费问题

  市团委组织的青年创业大赛,连续三届的经费都是自筹完成,经费来源稳定性很难保证。市妇联反映越走向基层,经费越缺乏。县级工青妇组织共同反映的第一个问题就是活动多,经费少。特别是在经济下行压力较大的情况下,经费保障严重不足。

  2、人员问题

  从调研情况来看,市工会、市团委(含直属机构)编制人员与实际工作人员均在50人左右,县级工青妇组织编制人员与实际工作人员均在5人左右(见下图)。到乡镇一级人数更少。如泽州工会反映基层工会主席和干部普遍兼职工会工作;沁水妇联反映前几年基层妇女工作还有专职人员,近几年均已转为兼职。此外,有限的人员配置不够合理,缺少发展空间,人员素质也有待加强。阳城妇联反映基层妇女工作待遇不好,交流不快,积极性不高;陵川团委反映人员稳定性差,调动很频繁;市团委与市妇联均反映缺乏专业性人才,特别是培训、法律、心理学等工作亟需人才。

  3、工作机制问题

  调研过程中,两级工青妇组织普遍反映工青妇工作中不同组织之间存在交叉与冲突,缺少协调机制。如市工会反映曾经举办的联席会议现在难以为继,工青妇组织之间政策互相打架,具体措施落实困难。助学、创业等社会关注度高的工作都在做,其他工作积极性较差。工青妇工作做的好的单位,主要依靠领导个人能力,靠个人关系开展工作,缺乏制度上的统筹与安排,各县(市、区)均希望今后能够形成规范的方法和制度。

  综合上述三方面问题进行横向分析,目前我市工青妇工作问题反映最集中、挑战大、困难多的深层次原因是缺少人力、物力、财力及制度方面的顶层设计。

  三、建议对策

  根据中央《意见》精神,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,确保“政治性、先进性、群众性”是工青妇组织改革的方向。从我市实际情况出发,要破解工青妇组织工作困境,突破点在于加强和改进新形势下党对工青妇组织工作的领导,结合群团改革试点省市的成功经验,提出以下建议。

  (一)加强党的领导

  1、工青妇工作纳入党建工作。地方党委与工青妇组织的关系实质上是党与人民群众的关系,加强党同人民群众的血肉联系是全面从严治党的要求,也就从根本上要求党委在抓党建时必须重视工青妇组织工作。因此,把工青妇工作从总体上统筹纳入地方党建工作,是落实党委主体责任和监督责任的必然要求。新形势下,面对脱离群众的危险,不仅需要“两学一做”这样的活动,更需要把群众团结在党委身边的抓手,工青妇组织满足了这样的要求。《意见》已明确提出:“建立党委群团工作考核制度,把群团工作成效作为考核党委领导班子和分管负责同志工作的重要内容,党委理论学习中心组应该把群团工作作为专题学习的重要内容。”调研中泽州、高平、陵川等地也提出了类似的建议。

  2、加强工青妇组织建设。首先要选好配强工青妇组织领导班子,调研中各地普遍反映工作干得好的都是能人、强人领导。《意见》提出:“工会、共青团、妇联的党员负责人应该考虑作为同级党委委员候选人提名人选。”其次必须加强学习,只有对党的理论、方针、政策读懂吃透,才能以群众喜闻乐见的形式开展工作、吸引群众、凝聚人心。第三要参与创新社会治理,特别是向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等新兴群体延伸,采用网络贴吧、微信平台、志愿者活动、爱好者协会、QQ群等新型活动方式和技术手段,创新协商民主形式,广泛吸收民意,为党委提供咨政服务。

  3、建立与完善联席会议制度。调研中发现,市县两级已多年未召开联席会议,工青妇组织之间、工青妇组织与职能部门之间的协调沟通机制不顺畅成为常态。市县两级工青妇组织对召开联席会议,协调各方面工作都持积极的欢迎态度。《意见》强调:“党委常委会应该定期听取各群团组织工作汇报,每年都要专题研究群团工作……建立党委群团工作联席会议制度,协调解决问题,推动工作落实。”专题研究会、工作汇报与联席会议制度以三位一体的形式同时展开,建章立制,推动联席会议常态化。

  (二)完善顶层设计

  群团组织改革能否顺利进行,顶层设计是关键,试点省市的经验与我市两级工青妇组织的共同呼声在此重合。

  1、人员下移。采取“减上补下”的原则,即在总编制人数不变的情况下,减少上级组织编制人数,充实下级组织人数,增强基层战斗力。调研中,市县两级工青妇组织反复强调基层组织的薄弱,人员数量不足是关键。上海和重庆在工青妇改革中均采用了此种做法,有效弥补了基层力量的不足,值得借鉴。

  2、资源下移。采用“清单制+政府购买公共服务”的方式向基层提供优质服务。以正面清单的形式捋清市县两级工青妇组织职责分工,并列出服务基层群众专项清单,对专项清单中的工作以政府购买公共服务的方式进行,实现资源下沉。团中央参与政府购买服务的青年志愿者活动、重庆市工会的清单改革都是这方面的成功典型。调研中陵川、沁水等地工青妇组织也提出类似建议,市团委提出加大购买服务的力度均为恳切之谈。

  3、职能合并。形成“内部联席会议+清单+合并同类项”的工作方式,将工青妇工作中交叉重合部分进行重新整合划分,确定牵头部门与配合部门的职责,形成合力开展工作,定期召开内部联席会议回头看,发现问题及时解决,减少相互掣肘。如沁水的金秋助学工作,团委负责农户青年,工会负责职工子弟就是很好的尝试。针对基层留不住青年,陵川团委建议能否以陵川为试点,以工作为中心导向,专门建立一个帮扶中心联合办公,实现基层工青妇组织工作资源整合、信息共享、方便群众。


 (课题组成员:魏璐璐 赵  瑛 田  娜) 

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
2020年市委政研室(市委改革... 
晋城市改革智库2019年度研究... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2019年市委政研室(市委改革... 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号