中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革论坛



高举改革开放伟大旗帜奋进新征程


2021-04-22 10:07:22    来源:晋城政研与改革  

王  军

改革开放史,是我们党领导中国人民从富起来到强起来的一段发展史,是中华民族5000年文明史和新中国70多年建国史中,最为壮阔、最为奇瑰、最为精彩的一段辉煌史。学习改革开放史,就是要深刻汲取思想伟力、宝贵经验和精神力量,高举改革开放伟大旗帜,继续奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

作为一名70后,亲眼见证了改革开放从发轫开启,到春潮涌动、国运崛起、盛世辉煌的全过程,亲耳聆听了改革开放的潮起潮落和时代强音,亲身感受到了改革开放的波澜壮阔,经济社会发展的巨大变化,人民群众福祉的不断增进,对我们党作出改革开放的英明决策由衷钦佩,对在新征程上继续推进改革开放,充满信心和力量。

一、我们党作出改革开放的历史性决策是英明正确的

1978年,党的十一届三中全会的召开,标志着我国进入改革开放的历史新时期。回望过去,我们党之所以作出实行改革开放的历史性决策,主要取决于三点:一是取决于对“文化大革命”的深刻反思。十年动乱造成了灾难性后果,引起党和人民全面反思,最紧迫的任务是拨乱反正,把经济建设搞上去;最集中一个问题是,什么是社会主义、怎样建设社会主义,邓小平同志指出,“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论才能顺利发展。”这个马克思主义思想路线,为我们党实行改革开放奠定了认识论基础。二是取决于中国发展落后的深刻反思。新中国成立后国民经济取得很大成就,但“文化大革命”结束时,国民经济濒临崩溃边缘,人民群众生活依然贫困。实行改革开放,是加快国家发展、改善人民生活的唯一出路。三是取决于对国际形势的深刻反思。当时,世界经济、科技快速发展,我国发展与国际先进水平的差距明显拉大,继续闭关锁国,不与世界潮流接轨,永远拔不掉穷根子,将一直处于被动落后状态。邓小平同志深有感触的指出,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的。”总之,在当时严峻的国内外形势下,实行改革开放势在必行。

二、我国改革开放取得的历史性成就是亘古未有的

改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗战歌。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权分置”、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海城市开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个不动摇”,从传统计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制,再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从以经济体制改革为主到全面深化改革,各项便民、惠民、利民举措持续实施,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

回顾总结改革开放,有三大辉煌成就:一是创造了发展奇迹。我国综合经济实力大幅度提升,GDP由3679亿元到去年突破100万(101.6万)亿元,年均增长9.5%。基础设施日趋完善,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。社会主义民主政治日臻完善,社会主义先进文化繁荣发展,民生福祉不断增进,生态环境大为改观,党的领导全面加强,我国国际地位显著提升,中国特色社会主义在实践创新中不断丰富完善。二是赢得了世界信任和尊重。40年来,我们加快“走出去”步伐,加入世界贸易组织,共建“一带一路”,积极参与经济全球化,“中国制造”享誉全球,新冠疫苗挽救人类于危亡,构建人类命运共同体得到世界共鸣和拥赞,中国为世界经济增长,为世界和平与发展,不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量,以博大胸怀和宽广格局,赢得了世界的信任和尊重。我们加大“引进来”力度,除了资本、技术和商品的涌入,西方的思想和文化,也为国人带来新的启示。三是铸就了伟大改革开放精神。40年改革开放伟大实践,铸就了“革故鼎新”的超越精神、“披荆斩棘”的革命精神、“敢为人先”的创新精神、“只争朝夕”的追赶精神、“敢闯敢试”的攻坚精神、“脚踏实地”的务实精神、“直面难题”的担当精神,这些宝贵精神,极大地丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

三、晋城的高质量高速度转型发展离不开改革开放

我们晋城诞生于改革开放,昌盛于改革开放。和全国全省一样,晋城36年的建市史,就是一部波澜壮阔的改革开放史,乡镇企业、宽裕型小康、社会主义新农村建设、“一枚章”改革、“四块地”改革、一元公交走在全国前列,“三宜三晋”城市名片在全国叫响叫亮,晋城城乡面貌发生了翻天覆地的巨变。特别是“十三五”时期,是晋城发展变化最大、最快、最好的时期,我们圆满实现了创文梦、高铁梦、新城梦、小康梦,初步构建起“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑、城市两翼发展”的新发展格局,高质量转型发展大局已定、布局已成、气势已起。但是客观审视晋城的发展,正如市委张志川书记在新一轮思想解放大讨论动员大会讲话中指出的,“晋城发展最大的问题是改革开放不够,根本原因是思想解放不够”,让我们醍醐灌顶、振聋发聩。

山西大发展,晋城要先行。晋城要实现“十四五”开好局、起好步,在全省率先实现转型出雏形,要与全国保持“两个同步”,必须用好改革开放关键一招,进一步解放思想、先行先试、狠抓落实,以高质量高水平改革开放牵引推动高质量高速度转型发展。要围绕转型综改试验区的“先行区”,能源革命排头兵的“领跑者”、对外开放新高地的“桥头堡”三大战略定位,紧紧牵住全面深化改革这个“牛鼻子”,以转型综改试验区建设为统领,深入推进能源革命综合试点改革,重点抓好土地要素、碳达峰和碳中和晋城行动、地方金融改革、文化旅游体制改革、科技体制改革、市县转型配套改革等七项牵引性改革,坚决破除“一煤独大”、“一股独大”、“一统独大”等体制性机制性“藩篱”,聚焦“六新”突破加快打造换道赛跑新优势,进一步释放改革红利,增强发展动力和活力。要坚持以高水平开放引领高质量高速度转型发展,持续打造“六最”营商环境,加快构建现代综合立体交通运输体系,深度融入中原城市群,切实加强与长三角、珠三角、京津冀先进发达地区的对接与合作,深度融入与“一带一路”大商圈为主的港澳台及国际交流合作,积极融入双循环新发展格局,不断拓展全方位高水平开放新空间。

没有改革开放,就没有中国的今天,继续推进改革开放,才能创造更加美好的明天。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要高举改革开放伟大旗帜,弘扬改革开放伟大精神,用好改革开放关键一招,坚定不移将改革开放进行到底,全面贯彻落实市委决策部署和“十四五”规划,进一步解放思想、先行先试、狠抓落实,奋力开创新时代美丽晋城高质量高速度转型发展新局面!

作者为市委政研室(市委改革办、市综改办)副主任


  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号