中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第27期:阳城县抓“四强”促“四转”力推县域医防融合开新局


2021-06-24 03:38:46    来源:晋城政研与改革  

近年来,阳城县按照省、市开展疾病防控与县域综合医改深度融合试点工作要求,结合具体实际,全领域深层次推开医防融合工作,探索出一条符合上级精神、契合阳城实际、迎合群众需求的“县乡一体、以乡带村、三级联动”工作新路,基本形成了“未病早预防、小病就近看、大病能会诊、慢病有管理、转诊帮对接”的防治体系。

一、强认知、转理念,上下联动达共识。阳城县把树立“大卫生、大健康”理念,强化对医防融合的认知理解作为推开工作的先决条件。从宣传教育入手,充分运用健康教育、媒体引导、网络宣传、面对面宣讲等手段,大力宣传“大卫生、大健康”理念和医防融合的重要性和必要性,引导全县上下,实现由过去的以“治疗”为中心,向现在的以“健康”为中心转变。各级医疗卫生机构切实把医防融合作为制度化、常态化工作放在心上、抓在手上,为医防融合工作的顺利开展提供了坚实的思想基础和有力的认识保障。

二、强体制、转机制,带推并举出实招。一是健全组织架构切实推行“一兼两管三统一”模式,成立医防融合工作领导机构。县疾控中心主任兼任医疗集团副院长,实现医疗集团对疾病防控和医疗工作统筹负责,并在县、乡两级医疗机构成立公共卫生科,将医疗工作渗透于基本公共卫生服务,带动防病与治病深度融合二是细化工作规范。出台《医防融合工作方案》,进一步把责任分工、目标任务等细化分解,对慢病管理、预防接种、健康教育、传染病登记报告、患者入院前健康管理、急危重病人转诊等具体工作进行科学安排,实行“月例会、季督导、半年评价、全年考核”制度,形成统筹科学、调动合理、医防并举、运转高效的工作机制。三是强化绩效考核。将基本医疗、基本公共卫生服务指标、医防融合家庭医生服务团队的服务数量和服务效果纳入整体绩效工资考核范畴,拉大绩效工资差距,充分体现“多劳多得、优劳多得”,有效提升了抓医防融合工作的积极性和主动性。

三、强队伍、转模式,城乡统筹成体系。队伍建设上组建两个团队:组建专家团队,成立由县级专业公共卫生专家、临床医学专家组成的技术领导组和以县级医疗人员、预防人员为主体的专家团队,为医防融合工作提供有力技术支撑;组建服务团队,围绕家庭医生签约服务,建立“1+1+1+X”队伍,即一名县级医生、一名乡镇卫生院公卫人员、一名村医和若干名其他服务人员组成的服务团队,保证家庭医生签约服务落到实处,共组建家庭医生签约服务团队192个,全县家庭医生签约率85.54%,重点人群签约率89.13%。模式路径上重抓两个协同:医疗机构与疾控机构协同,充分发挥医疗集团的抓总作用,牵引医疗机构发挥医疗优势,协调县疾控机构发挥培训指导功能,促进疾病治疗和疾病防控同步开展、协同推进;县级服务与乡镇服务协同,以高血压、2型糖尿病等健康管理服务为重点,抓住早期诊断、治疗、体检、随访、转诊和健康指导等服务环节,在县城,由县级医院抽调专案医生、公卫人员组成若干服务团队,分区划片为居民提供医防融合健康管理服务。在乡村,由乡镇卫生院为辖区居民提供服务,同时医疗集团进一步完善并落实分级诊疗制度,提供上下转诊服务,实现县城、乡村服务同质、健康共享。全县高血压、2型糖尿病健康管理率分别达48.94%、34.71%,规范管理率分别达72.93%、73.2%。

四、强优势、转格局,常特结合求突破。在有效推动医防融合逐步入轨上路的基础上,阳城县还注重发挥专业医疗机构的优势作用,促进医防融合服务触角由点到面、由单病种向多病种、由常规服务向特色服务拓展,进一步推动医防融合向宽范围、深层次覆盖延伸,进而形成常态规范、特色鲜明的医防融合工作格局。一是依托肿瘤医院独有优势,在全县范围内开展上消化道肿瘤早诊早治服务,早诊率、早治率分别达70%和80%;二是依托妇幼院的专门优势,全面开展以妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”早防早诊早治服务,孕产妇孕中孕晚期健康管理和4-6岁儿童健康管理服务;三是依托中医院康养优势,组建成立中医药健康指导机构,全面开展中医治疗和康养相结合的健康指导服务,使健康养生成为医防融合的重要组成部分,从而促进阳城县医防融合工作的内涵更加丰富、外延更加宽泛,质量和水平有效提升。


校编:卫凯平    供稿单位:阳城县委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号