中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第28期:出实招见真章--高平市晒出学前教育改革“成绩单”


2021-06-24 03:45:49    来源:晋城政研与改革  

高平市作为全省学前教育改革试点,坚持把学前教育作为改善民生的重要举措,从群众反映强烈的“入园难、经费缺、师资荒”问题改起,以公益普惠安全优质为发展方向和目标,加强统筹规划,加快项目建设,践行立德树人初心,努力办好人民满意的教育。2020年成功申报国家级“安吉游戏推广实验区”。目前,学前教育发展取得了显著成效,整体发展水平跃居全省先进行列。

一、坚持投入优先,全面夯实学前教育发展基础

坚持学前教育公益普惠的基本方向,建立了“政府主导、公办为主”的办园体制,着力改善幼儿园办园条件。

一是高起点推进幼儿园建设。五年来累计投入近6亿元,新建幼儿园22所,改扩建30余所。2020年以来,新规划实施了“五校五园”建设工程,其中五所幼儿园拟投资总额1.8亿元。建成后,高平市全部乡镇将实现1-3所公办普惠中心园的目标,“市直园为龙头、乡镇中心园为骨干、村办园为补充”的发展格局基本形成。

二是高标准落实幼儿园经费。针对小规模幼儿园安全隐患较大、办园条件差等问题,除配套落实中央、省、市各级专项资金外,高平财政每年还拿出100万元专门用于园舍维修改造,一批“小而美、小而精”的乡村小规模幼儿园脱颖而出。从2019年开始,率先建立生均公用经费制度,每年市财政拿出600多万元,按照生均600元的标准为公办幼儿园发放生均经费,幼儿园经费短缺问题有效缓解。

三是高质量推进幼儿园转型。大力推进民办公助(或公办民助)园转型,有效提升办园条件。全市共有8所合办类型的幼儿园转为公办园。经过转型改制,公办教师增加,园舍维修资金得到保障,幼儿园还可享受到政府拨付的生均公用经费。目前,高平市公办和普惠性幼儿园覆盖率达到了96.5%,公办园在园幼儿占比达到了96.4%,远远超过了全国、全省平均水平。

二、坚持改革为要,着力破解教师队伍建设难题

紧抓作为全省学前教育改革试点的机遇,聚焦教师队伍建设,幼儿教师补充实现了常态化、制度化。

一是盘活资源破解编制荒。针对一边是中小学空编895个、另一边是幼儿教师编制缺口大的实情,按照总量控制、统筹使用的思路,制定出台了《高平市关于统筹中小学编制资源加强公办幼儿园建设的实施方案》,在全市中小学教师编制总量内,连续五年调剂补充484个幼师编制,编制由2015年的164个增加到648个。在推进义务教育“县管校聘”的同时,把学前教育也一并纳入“县管校聘”改革范畴,为下一步破解编制束缚、推进幼儿教师有序交流奠定了基础。

二是连续补充破解师资荒。推行幼儿教师队伍改革以来,相继出台《高平市进一步加快全市学前教育发展实施办法》《高平市幼儿园教师队伍培养和补充机制试点工作实施方案》等文件,聚焦幼儿教师队伍“师资荒”问题,连续六年公开招聘幼儿教师166名、中小学转岗128名,补充公益性岗位等300余名,实现了教师补充常态化、制度化、规范化,在全市教师总人数下降448人的情况下,幼儿教师增加了282人,有效缓解了师资短缺问题。此外,从2020年起,在实现了“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的基础上,进一步向学前教育延伸,对在编幼儿教师发放人均不低于9000元的年终目标考核奖,提升了教师的教育获得感。

三是严把关口破解学历荒。严格执行资格准入、持证上岗制度,保证教师队伍素质水平。目前,市直和乡镇中心园教师持证率由2015年的80.8%提高到现在的100%;幼师以上学历合格率由2015年的80.1%提高到现在的97.2%,幼儿教师队伍结构明显优化。

三、坚持培养为重,充分激发学前教育发展活力

通过建立完善培训、帮扶、督导机制,促进学前教育全方面发展。

一是推动教师培训全覆盖。为引领教师专业发展,市财政每年安排教师培训专项资金,定期组织对幼儿教师和保育员进行专业技术培训,提升了教师队伍专业化水平。

二是推进结对帮扶全覆盖。深入开展结对帮扶活动,采取优质园和薄弱园结对的形式,实现了22个优质园对61个薄弱园的帮扶全覆盖。以4所市直幼儿园为龙头,每年开展片区教研活动达25场次,参加活动教师达到2500人次。建立骨干教师挂职交流制度,目前,市直园下派园长12人、骨干教师32人,分别在15所乡镇中心园进行挂职帮扶。

三是实现督导考评全覆盖。2017年,将各乡镇发展学前教育纳入教育督导评估范畴,对幼儿园教育教学、教师队伍、师德师风、规范办学、安全管理等实行全方位考核评估,考核结果作为评价乡镇教育工作成效和教师节表彰的重要依据,促进了乡镇政府履行办园主体责任的有效落实。从今年起,又把学前教育纳入了教育系统年终目标考核范畴,考核结果作为年终目标责任考核奖发放重要依据,通过严格考核、严格督导、严格奖惩,确保了中央、省、市精神的有效落实。

校编:庞浩浩    供稿单位:高平市委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号