中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第40期:深耕基层  创新服务  高平紧密型县域医共体建设“风景独好”


2021-07-19 05:50:00    来源:晋城政研与改革  

作为全省首批医改试点县和县乡医疗卫生机构一体化改革示范县,高平市坚持“城乡一体、三医联动”改革思路,在体制上“闯关”、机制上“绣花”、效果上“对表”,持续推进县乡医疗卫生机构一体化改革向纵深发展。

一、加强机构整合,让三级网格体系全域覆盖

2016年4月在全省组建了首个一体化医疗集团,通过整合市人民医院、乡镇卫生院和村卫生室资源,构建起“1+16+446”的县乡村三级联动的基层医疗卫生服务新体系,以“一个集团、一个法人”实现了城乡贯通、统筹发展。“一个集团”即市医疗集团将市人民医院和16个乡镇卫生院进行整合,实行行政、人员、资金、业务、药械、绩效、医保、信息“八统一”管理;集团委托乡镇卫生院对所属村卫生室实行聘用、考核、工资、药品、设备“五统一”管理。“一个法人”即集团具有独立法人地位,自行决定选人用人、机构设置、收入分配,实现政事分开、管办分离,形成责任一体化、发展一体化、利益一体化的管理新格局。

二、深化“三医联动”,让优质医疗资源惠及更广

推进医生、药品、病人三下沉和医疗费用下降,实现了服务能力、基层诊疗量和县域内就诊率持续提升。一是牵牢医保支付方式改革这个牛鼻子,让医生下得去。按照“总额预算、打包预付、结余留用、双重监管”原则,调动“集团控费、医生下去”积极性,变集团“多花钱”为“多省钱”,变医生“要我下”为“我要下”,变医保“管钱”为“管服务、管质量”。医保基金统一打包预付给集团,医保和集团按4∶6留用,留用基金40%用于集团发展,60%可用于医务人员绩效分配。改革后,医院下派医务人员较改革前翻了5倍以上,集团医务人员人均年收入增长10.1%,医院和医务人员内生动力持续提升。二是建设特色分院,让基层医疗服务提起来。对各乡镇卫生院常见疾病推行了临床路径管理,“一科带一院”建立了3个特色分院,定期开展乡村医务人员培训,规范提高基层常见病、多发病的救治水平和医疗管理水平。同时推进医防融合,由疾控中心主任兼任集团副院长,初步建立了“一兼两管三统一”模式,促进集团由治病为中心向以健康为中心转变。三是统一用药目录,让病人在乡村留得住。药品实行统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算“五统一”管理,实现了全市同药同质同价。四是家庭医生签约服务,让双向转诊更便捷。开展了“1+1+X”(1名村医+1名乡医+多个县级医院成员)的家庭医生签约服务,实行了“1+5”服务包个性化健康服务,即:1个免费包(暖心包)和5个个性化服务包(居家养老包、康复理疗包、慢病管理包、安宁疗护包、个性健康包),为城乡居民提供系统连续的预防、医疗、转诊、康复、健康促进等个性化健康服务。出台家庭医生转诊优惠政策,由家庭医生转诊到市医院患者可享受转诊绿色通道、免挂号、优先诊疗等优惠服务,率先实现了建档立卡贫困人口、65岁以上老年人、高血压、糖尿病、计划生育特殊家庭、残疾人等重点人群家庭医生签约全覆盖,全市城乡居民都拥有了自己的家庭医生。

三、用好网络平台,让满意医疗服务触手可及

市财政投入2600余万元,高标准建设了覆盖城乡医疗卫生机构的“健康高平”信息化平台,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。一是推进城乡医疗机构“上联下通”。在全省率先将健康信息化平台接入省医改监测平台。搭建了上联北京等地大医院、下联乡镇卫生院的市医疗集团远程会诊平台,建立了集团分级诊疗、临床检验、消毒供应、远程会诊、心电诊断、影像诊断、健康管理中心等资源共享平台,实现了城乡医疗机构上下贯通、优质资源共享、业务高效协同,基层医疗机构30分钟内可完成各类医学影像和心电的上传、诊断和收发报告,患者在家门口就可以享受到上级医院的诊疗服务。二是创新在线医疗卫生服务新模式。通过健康高平APP、分级诊疗、远程诊疗等信息平台,构建了诊前“挂号、诊疗、转诊”预约,诊中远程门诊、“基层检查+上级诊断+区域互认”、自助结算,诊后信息自助查询、健康咨询、远程复诊的线上线下一体化医疗卫生服务模式。通过“互联网+健康管理平台”,为乡镇卫生院和村卫生室配备公共卫生智能信息采集系统、智能随访包等,实现了居民健康信息即时采集、实时更新、规范使用,真正让健康档案“活起来”。通过开展网上签约服务,签约居民可在线享受健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等,实现了家庭医生线上线下无缝衔接。三是构建全方位医疗信息监管体系。建设了“互联网+综合监管”平台,对全市医疗、公共卫生和医改综合监管信息实时统计、监测和分析,实现了医疗机构对内部医疗行为从事前提醒、事中控制到事后追溯的实时监控,以及卫生健康管理部门对医疗机构基本医疗、药品耗材、公共卫生服务等线上综合监管和动态考核评价。四是率先打造5G智慧医疗应用示范。抢抓“5G+远程医疗”试点建设机遇,率先探索开展5G场景应用。现已实现5G+VR探视技术、5G远程超声、5G应急救援、5G+远程手术示教、5G+床旁远程会诊、5G三维立体重建等技术,进一步提升了远程诊疗能力。市医疗集团荣获国家卫健委首批5G医疗卫生标准行业应用优秀案例甲级示范单位,是我省县级唯一获此荣誉的示范单位。

通过改革,高平市初步实现了“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的目标,呈现出“县强、乡活、村稳”的良好态势,群众看病方便了,病人花钱少了,群众健康有了“守门人”。具体表现为“五升三降”。“五升”:一是基层诊疗人次较改革前提升14.1%,基层诊疗量占比由48.9%提升至68.3%;二是乡镇卫生院住院人次翻了一番、集团下转乡镇卫生院患者数量翻了五番多;三是城乡居民医保平均补偿比例由65%提升至80%;四是居民健康素养水平以每年2%比例稳步提升;五是家庭医生签约率和重点人群服务率均提升至95%以上。“三降”:一是乡镇卫生院患者自付费用占比降至20%以内,贫困患者自付保持在10%以内;二是患者县域外转率由33%下降至18%;三是慢性疾病患病率得到控制并呈下降趋势。

校编:王佳佳   供稿:高平市委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号