中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第47期:泽州县聚焦数字化、智能化、集群化大力推动新经济业态培育


2021-08-10 05:00:00    来源:晋城政研与改革  

近年来,泽州县积极应对和把握后疫情时代经济转型升级基本趋势,聚焦数字化、智能化、集群化,大力培育新经济业态,不断加快产业转型升级,全方位推进高质量转型发展。

数字化产业赋能。泽州县立足实际,统筹规划了一批以5G基站、互联网等为代表的数字新基建建设,推动数字基础设施支撑能力在各个领域全面提升。在工业领域,围绕传统煤炭、钢铁以及装备制造,发展了一批工业4.0和数字化工业示范项目,推动“数字+工业”向纵深整合,数字化产业对实体经济的驱动能力明显增强。在农业领域,依托省级现代农业产业区,以彤康酒业、五谷养生、川底连翘等企业为龙头,建立了生产环境、生产过程、市场流通、加工储藏、检测检验等数据共享机制,数字乡村建设步伐加快,农村新经济业态蓬勃发展。在服务业领域,充分利用华为大数据中心、互联网、掌上APP等现代媒介技术,致力打破“信息孤岛”,优化“一站式”办事平台,进一步提升便民服务水平。

产业智能化助力。泽州县在培育新经济业态过程中,坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,加快传统优势产业技术改进和智能化升级,推动传统优势产业层次、能级全面提升。在煤炭产业领域,王坡煤业作为智能化绿色开采示范基地,积极发展煤炭先进产能,推进绿色智慧矿山建设,成功建立了实时安全综合信息为核心的矿井安全计算机管理系统,并通过对通风、提升、采掘等系统进行信息化改造,实现了生产系统全方位、全过程的监测监控。在物流领域,充分发挥县域区位和交通优势,以城东商贸物流园为龙头,以青年城中科创新为研发基地,深化“物联网+高效物流”模式,推动物流产业稳步朝向智能化、高端化、服务优质化方向发展,助力智慧物流新经济业态培育。

产业集群化牵引。泽州县瞄准区域经济发展新趋势,充分发挥产业集群化对培育新业态的牵引作用,着力打造装备制造、现代煤化工、铸造3大优势产业集群,新材料、食品医药、现代物流、旅游康养4大特色产业集群。在装备制造产业集群层面,深入推进“互联网+智能制造”融合发展,鼓励企业自主创新,提升研发水平,大力实施智能制造工程。在现代煤化工集群层面,以周村工业园区为样板,华昱煤制油项目实现产值16.9亿元,晶英纳米钙项目开工建设,和美固体废物综合处置中心项目累计完成投资3.3亿元,带动了一批新经济产业项目。在铸造产业集群层面,立足于传统冶炼铸造优势,大力引进国内高温金属技术,以高温金属材料带动铸造业向新经济业态转型升级。在新材料产业集群层面,立足于传统资源优势,以周村煤化工产业园区为基地,依托兰花集团、天泽集团、晋能集团等优势企业,深化产学研合作,加大技术攻关,积极发展煤基新材料,培育煤基新产业经济。在食品医药产业集群层面,积极发挥彤康食品、海斯制药等龙头企业带头作用,引入中药材、食品健康和保健品等符合产业导向的新兴产业项目,打造工业经济新增长点。在现代物流产业集群层面,以城东商贸物流园为龙头,加快促进丹河新城、金村镇、巴公镇、北石店镇相互融通,大力培育物流研发经济、物流服务经济、物流衍生经济以及物流总部经济,打造现代物流产业集群。在旅游康养产业集群层面,以“百村百院”建设工程为重点,致力打造“康养+旅游”“康养+医疗”“康养+农业”“康养+运动”等综合性旅游康养项目,发展旅游经济增长新亮点。

校编:李文彬   供稿:泽州县委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号