中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第50期:晋城经济技术开发区高质量推动省校市校合作“基地”建设


2021-09-23 09:00:00    来源:晋城政研与改革  

晋城经济技术开发区高度重视人才工作,按照“双轮驱动,做实基地,打造高质量人才产业园”的工作思路,精准施策选才育才,优化环境用才留才,全力推进省校、市校合作“12大基地”建设,深挖优势、资源共享,为全方位推进高质量发展提供强有力的人才保证和智力支持。

一、创新驱动引活力,借智登高谋发展

发展光机电产业,打造“世界光谷”是晋城率先走出资源型地区、转型发展的新赛道。作为光机电产业集聚发展的主阵地、主战场,晋城经济技术开发区紧紧围绕光机电这一重点产业,立足产业优势,创新合作机制,精准实施引才引技引项目,推动多领域科研成果转化,每年投入人才专项资金1亿元,科技研发经费5亿元,积极打造人才沃土和创新高地。

清华大学范守善院士专家工作站、中科院先进半导体光电器件与系统集成实验室、安理工能源工程技术研究院等多个高校科研平台在晋城经济技术开发区延伸共建,孵化出十多个“六新”项目,成为晋城实现重点产业战略突破的“科研先锋”。去年12月,获批国家级第三批双创示范基地。瞄准打造“世界光谷”,成立光机电产业研究院,通过“1+3”运行机制,打造“政产学研金服用”创新共同体,打通“技术—产品—商品”链条,助力科技成果产业化,推动人才与地区发展同频共振。

二、健全机制夯基础,栽下梧桐引凤来

晋城经济技术开发区现有4300多家注册企业,形成了以光机电、高端装备制造和现代生产性服务业为主导的产业格局,为大学生提供各类实习实训岗位、平台和机会,是晋城省校合作“12大基地”建设的主阵地。成立工作专班,以“1带1”方式实现大学生实习实训就业一体化,提供免费拎包入住的人才公寓,专门打造运动馆,购买意外伤害保险,给予每月1000元的实习补贴,安排开展一次游学、观摩一批企业、组织一场讲座、体验一次古堡文化、观看一场电影、提交一份报告、留下一句心里话“七个一”活动。

为实施人才强区战略,构建具有区域竞争力的人才制度优势,激励企业引进人才、培育人才,最大限度激发人才创新创业活力,打造区域人才高地,晋城经济技术开发区成立人才公司,建立市场化运作机制,制定出台《晋城经济技术开发区为企引才育才若干政策规定(试行)》,对人才生活、引才薪酬、育才奖励、实习实训、住房等进行补贴,将人才补贴、引才薪酬扩大到了高技能人才,新增管理精英奖励、招工补贴等。在职业技术学院、技师学院等大中专院校专设“光谷班”,为企业提供订单式人才培养服务。同时,建立“人才服务平台”,设立人才服务专员,为企业和求职者提供政策咨询、人才信息发布、政府公共服务、中介服务等基础服务,以及培训、创业孵化、生产经营等增值服务,为企业打造引才、育才、留才的共享服务平台。

三、聚力深耕强基地,合作共赢创未来

为进一步落实省校市校合作“12大基地”建设行动方案,深化开发区与全国知名高校全方位合作,吸引集聚高校人才和创新资源,晋城经济技术开发区出台《关于落实市校合作“12大基地”建设行动方案 扎实推进区校合作“九大基地”建设的行动计划》,以实习实训基地建设为抓手,积极推进人才基地建设,培养具有职业品行素质和行业领域知识的技能型人才,全力打造大学生实习实训、就业创业、科研平台延伸、科技成果转化、智库合作、大学生联合培养、高校师资培养、校友招商引才、技能人才培养“九大基地”,促进人才共享、互动交流、合作共赢。

多措并举提供实训保障。开发区管委会内设机构、事业单位、园区公司及开发区所属企业,为高校学生提供各类实习实训岗位,供大学生参观调研、实习实训、实践锻炼。在金匠工业园区打造集生活、住宿、学习、活动于一体的功能齐全、设施完善的大学生实习实训标准化基地。作为国家级双创示范基地,为大学生就业创业提供国家级平台支撑。与山西大学共同成立光机电信息产业研究生联合培养基地。成立“光机电职业教育集团”,在山西科技学院开设光机电专业。设立“智能制造学院+工业互联网学院+精密制造学院”,打造高端技能人才培训基地。

高校科研成果转化成效显著。与清华大学范守善院士团队合作碳纳米材料应用、材料制备项目;与中科院牛智川研究员团队合作锑化物激光器、全要素研发、量子器件项目;与中南大学黄伯云院士团队合作钨钢硬质合金项目;与武汉理工大学陆平教授团队合作纳米陶瓷玻璃项目;与日本东京大学石川正俊教授团队合作高速视觉项目;与深圳青铜剑集团合作碳化硅功率器件项目;与中北大学合作成立晋城开发区技术转移中心,积极导入中北大学科研技术专利、产业资源、技术团队落地开发区。

搭建“政校院企”合作平台。顶尖国家级科研团队研发的半导体项目落地开发区,清华大学范守善院士、上海交大丁文江院士在晋城开发区落地院士专家工作站;中北大学与清慧科技共建博士后工作站和轨道交通新型材料结构件成型国家地方联合工程研究中心。

聘请专家团队分类把关。特聘26名专家分别成立专家咨询、投资决策、基金管理、风险控制委员会,对开发区入区项目、孵化项目、基金投资项目把关。与国务院发展研究中心国研智库合作,为开发区规划设计和市场运营提供智力支撑。

校编:陈雅静   供稿单位:晋城经济技术开发区

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号