中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第52期:泽州县“五项举措”助推制造业高质量发展


2021-09-28 05:00:00    来源:晋城政研与改革  

泽州县高度重视制造业高质量发展,结合自身优势条件,采取“五项举措”,不断深化产业布局优化、结构调整和技术升级,大力发展制造产业,为全县奋力开创全方位推进高质量发展新局面作出贡献。

一、保持战略定位,坚持“重中之重”

制造业作为泽州县的支柱产业之一,在县域国民经济中地位十分重要。泽州县抢抓新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,始终保持战略定位,将制造业放在工作的重要位置。全面落实《泽州县鼓励支持民营经济发展的若干措施》,着力破解民营经济发展瓶颈。坚持以大项目为牵引,狠抓包括金鼎煤机、金晟机电、兰花机械等在内的一批传统制造业改造项目,运用新理念新技术,加强技术改造和模式创新,重点发展煤炭采掘、支护、运输、钻探等成套煤机装备及基础零部件配套产业,推动传统制造业质量变革、效率变革和动力变革。狠抓清慧制造、金工铸业、兰花新材料、海斯制药等战略性新兴产业项目,围绕高端装备制造、新能源新材料、生物医药等,积极构建具有区域影响力的战略性新兴产业集群,实体经济规模得到了进一步提升。

二、坚持优化升级,增强“动力活力”

泽州县积极发挥改革的突破与先导作用,持续深化“一枚印章管审批”改革,围绕“项目投资”“企业运营”“公民个人”三类“一件事”,打造120多项高频惠企惠民服务套餐,重塑行政审批模式。建立营商环境综合监测平台,完善考核机制,为制造业的发展营造良好的市场化氛围。泽州县还进一步强化创新生态建设,加大新技术研发投入,实施全县R&D提升专项活动全覆盖。依托晋钢集团与中科院金属研究所深度合作,加快构建高温金属实验室等创新研发平台。依托清慧科技集团构建轨道交通型材料结构件成型国家地方联合工程研究中心,大力推动“智能+”技术改进,促进制造业实现集约式、跨越式发展。

三、延长产业链条,提升“竞争实力”

泽州县以“高端化、智能化、特色化、集群化”为主攻方向,围绕煤化工、钢铁铸造、装备制造等优势特色资源,积极探索推行产业链链长和产业联盟会长“两长制”,着力实施产业链供应链延伸行动,推动制造业发展竞争力全面提升。在煤化工行业,依托现有的甲醇产能,积极发展煤基新材料,延伸拓展煤——几内酰胺——尼龙六切片产业链;依托现有的煤化工产业基础,拓展煤制氢产业链。在钢铁铸造行业,鼓励晋钢集团加速产品优化升级,发展“热轧——冷轧——彩钢”产业链,继续发展整机部件等装备制造项目,促进装备制造与钢铁铸造业的融合发展。在装备制造行业,以清慧轨道交通结构件项目为核心,加快完善产品谱系,积极开发铝镁合金、耐热耐磨特殊钢、高端球铁等轨道交通零部件,打造体系化产业链。

四、发展特色产业,打造“集群效果”

泽州县抢抓国家振兴装备制造业战略部署和全省打造中部地区装备制造基地的发展机遇,大力推进两大产业园区建设。以巴公装备制造园为基地,充分发挥龙头企业带动作用,加快推进晋钢智造科技产业园、晋钢机电装备产业园、兰花气化升级改造暨产业结构调整项目,重点实施全县钢铁产业与精密铸造、装备制造的深度融合,提升产业效能。以北石店新型产业园为基地,充分发挥区位优势,继续加大招商引资力度,重点发展海斯制药、汉远科技针织面料及服装智能智造、握晋科技电气装备制造等项目,加快推进生物医药、智能装备等县域特色制造产业的高质量发展。泽州县还进一步依托现有的制造业产业集群及各类特殊功能区,着力解决现有集群内特色产业聚集度不高、发展不强等瓶颈问题,努力提高特色产业的集群效应,切实塑造产业品牌形象,推动制造业发展取得新成效。

五、强化人才支撑,助力“创新引领”

泽州县牢固树立人才是第一资源的理念,大力实施人才强县战略,以现有制造产业为基础,积极对接全省“万名高贤入晋行动”,全力引进“高精尖”人才和一流创新团队,持续加大对人才的资金及政策支持力度,给予更大技术路线决定权和经费使用权,为全县制造业的创新发展提供智力支持。实施新时代工匠培育工程,深入推进“人人持证、技能社会”建设,鼓励企业充分利用已有的职业教育资源开展校企合作,推进产教融合,积极培养适应制造业转型升级的熟练技术工人以及各类型专门技术人才,切实发挥人才对制造业高质量发展的引领作用,助力制造业发展迈入新阶段。

校编:李文彬   供稿:泽州县委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号