中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第53期:陵川县“五四三二一”工作法推动企业遗留问题清零百日攻坚


2021-10-30 05:00:00    来源:晋城政研与改革  

陵川县企业遗留问题清零百日攻坚行动自6月23日启动以来,在县委县政府的正确领导下,在8个工作组、30个工作专班、相关职能部门、11个乡镇戮力同心、密切配合下,行动进展顺利,工作成效明显,累计发现问题215个,涉及企业91家,办结209个,占问题总数的 97.2%。1至9月份,陵川县规模以上工业增加值增速全市排名第一,GDP和固定资产投资增速排名前三。

一、“五大机制”联动推进,着力工作闭环化管理

一是健全问题发现机制。为确保行动“企尽皆知,人尽皆知”,在动员大会邀请92家重点企业负责人参会的基础上,县融媒体中心在县电视台、微信公众号、抖音等多平台发布《陵川县企业遗留问题清零百日攻坚行动领导组公告》,鼓励全县各类企业、个体工商户、三产服务业积极主动上报问题;30个专班集中深入企业走访摸排全方位了解企业发展的痛点难点问题;领导组开通受理电话、公布办公驻地,热情受理来电来访36个企业83人次,梳理接受问题21个。二是健全问题办理机制。按照问题办理难易程度,实行专班自主协调办理(难度较小)、交办牵头部门协调办理(难度较大)、联席会议办理(比较复杂)三种主要方式。各专班自主协调解决问题140个,占到解决问题总量的67%,发挥了主力军作用。各职能部门转变作风,不说不能办、只说怎么办,办结问题62个。对难度较大的5个问题,召开部门联席会议提级落实,逐一研究解决方案,上下联动,协调推动问题最终落实到位。三是健全问题督办机制。专班工作组建立“三色管理清单”,实行一周一主题,每日催要办理进展,激励督促30个专班全程跟踪推动解决,入企次数达到529次。问题办理组对交办问题,设定办结时限并加强督促。行动开展以来,纪检监督组先后对54家企业、5个专班抽查了解“三个对接”情况,督查11个专班加快问题办理进度,督查8个牵头部门11件交办函办理情况。四是健全工作调度机制。实行“一日一动态、一周一推进、半月一通报、一月一小结”,并通过工作总群、企业家微信群和县级媒体及时公开发布。行动开展以来,综合协调组累计编发动态、周报、通报、小结79篇,召开领导组工作推进会15次。五是健全领导包联机制。由32名县处级领导包联30个专班,制作“亲商暖企包保卡”,悬挂粘贴在企业醒目位置,便于企业准确了解包联企业的县领导和局长。县领导共入企191次,组织召开协调会议181次;职能局长全程帮助指导专班工作,入企295次。

二、“四类处置”压实责任,着力提升办理效率

一是“点办理、批处理”。在单个问题点办理基础上,对多个相似问题,实行批量交办。共列入批处理问题3大类51个。要素类问题交办33个,已办结31个。政策类问题12个,经审核符合兑现条件的有2个。涉法涉诉类问题6个已全部办结。二是“意向类企业落地”。对于梳理出的7个意向类企业落地问题,召开项目推进会,明确了责任分工、进度时限,实行联企领导定向包联、分管领导协调推动“双轨联动”。资源购买等4个 问题已经上报市审批,步长制药(中国好乡村)的中药材博物馆和中医诊疗院项目正在选址中。三是“共性问题政策性解决”。对共性问题抽丝剥茧、分析研判,通过出台新的惠企利企政策加以解决,计划出台45个,目前已经出台43个。四是“重点问题一企一策”。对于乡镇、职能局办理难度较大、错综复杂的问题,由县级层面“提级办理”,目前有陵川县城关综合厂反映的引资企业多年未落地影响企业盘活资源问题、中电投要求夺火乡政府归还工资保证金问题2个问题难度较大,正在积极协调解决中。

三、“三个保障”提升质量,着力问题办理成色

一是严格“八组联审”。八个工作组对专班“双签字”申请办结问题,及时开展“八组联审”,按照解决到底、帮办到位、解释说清、联审终结等标准科学认定。二是认真开展回访。对八组联审认定办结的问题,由纪检监督组通过实地了解或电话回访等方式,逐一进行回访,对于回访不合格的反馈专班和牵头单位重新办理,目前回访不认可的仅有3个。三是强化考核测评。分阶段开展企业满意度测评,激励专班、牵头部门加速问题解决。行动中期召开企业家座谈会并进行会议测评,由全县重点企业分别对专班和职能部门进行了满意度测评,通过定性与定量相结合的方式进行了分数排队和通报。这次会议前我们又进行了测评,并结合领导组评议进行排队,对排名靠前的专班和问题办理单位进行会议表扬。

四、“两个服务”强化保障,着力助企纾难解困

为持续优化营商环境,保护市场主体合法权益,发展壮大县域实体经济,我们一手抓法治服务,一手抓政策服务。司法保障组组织政法单位共进行法律宣传27次,涉及企业30家;开展法律援助活动44次,涉及企业57家;解决涉法涉诉纠纷39起,涉及企业37家;依法打击破坏企业正常生产经营秩序行为7起,涉及15人、7个企业。政策服务组共收集全县惠企利企政策147个;规范、清理、精简涉企审批事项和收费行为16起;为53家企业提供政策咨询58次。

五、“一个氛围”强化宣传,着力壮大行动声势

宣传报道组坚持内宣外宣双向发力,为百日攻坚行动造势提劲儿,营造了良好氛围。一是内宣不断扩面。开办《企业问题清零 营商环境优化大家谈》栏目,对相关职能单位负责人、部分办结问题企业负责人进行专访,累计33期,总关注度达千人。在《陵川新闻》报纸平台特别开设《企业问题清零 营商环境优化》专刊,持续刊发行动动态和典型事例。截至目前,对内利用电视、网站、新媒体等平台累计刊发百日攻坚相关报道146篇,安排各职能单位和临街单位张挂刊播相关宣传标语100余条。二是外宣不断提级。精心撰写稿件向县外媒体推送,其中《陵川创新举措打造最优营商环境》被人民日报、新华网、山西日报、山西新闻网等多家媒体推送发布。截至目前在太行日报、山西日报、人民日报、学习强国等平台累计报道28篇次,极大提升了百日攻坚行动的影响力。

下一步,陵川县将继续发扬百日攻坚行动中的优良作风,以创优营商环境永远在“路上”的信心和决心,持续在涉企收费规范、减税降费落实、办事流程精简、项目审批便利、基础配套到位、融资贷款解困、营商环境优化、发展环境通畅上下大气力,为全县经济全方位高质量发展打造一流的营商环境!

校编:王敏媛   供稿:陵川县委 改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号