中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第54期:强化政策支持 改善生产条件 晋城市多措并举推动粮食生产稳定提高


2021-11-02 05:00:00    来源:晋城政研与改革  

近年来,晋城市深入贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把保障粮食安全放在突出位置,把稳定重要农副产品市场供给作为重大任务,严格落实粮食安全党政同责,持续强化政策支持保障,推动粮食综合生产能力稳定提高。

健全工作机制。以粮食安全责任制考核为引领,构建起“部门联动、各司其职、责任到人”的抓粮食生产工作机制。对照年度粮食生产播种面积、产量目标任务,逐级分解到县(市、区)和乡镇,落实到村、地块,分级签订粮食生产责任书,层层压实责任;连续三年出台乡镇“三农”专项考核办法,将粮食生产列为重要考核指标,市委直接考核到乡镇一级。以全流程、全体系的闭环工作机制,保证了粮食生产工作抓细抓实。

强化政策支持。组织实施市级粮食产能项目,从粮食生产示范基地建设、基础设施建设、科技装备改善、种业创新提升、种粮保险等方面,市级财政列出专项资金支持粮食产能提升。积极争取中央、省粮食工程项目资金,支持有机旱作粮食生产基地建设。围绕“打好种业翻身仗”,持续开展种子生产基地建设,组织农作物品种区域试验,筛选推广适宜我市的优良品种,使良种覆盖率保持在98%以上。落实对种粮农民保险保费补贴政策,覆盖了小麦种植面积的45%、玉米种植面积的80%左右,从2011年实施中央政策性保险以来,累计承保面积超过1350万亩,市级财政累计投入保费补助资金2700余万元,受灾农户获得保验赔偿资金约9470万元,惠及全市 33.4万户农户。完成耕地地力保护补贴面积核实,每年发放补贴资金1.5亿元以上,惠及农户近40万户。

改善生产条件。围绕保护耕地、提升地力水平重点内容,加快推进高标准农田建设。2011 至2019年,累计建成高标准农田建设面积97.1万亩,今年还有24.1万亩高标准农田建设任务正在实施中。通过平田整地、改良土壤、灌溉与排水等工程,建成后的高标准农田基础设施配套、设施条件改善,地力水平和增产效益都有了明显提升。加强应对自然灾害能力,全市设立病虫监测预警点52个,监测面积60万亩,实现主要农业乡镇病虫监测全覆盖;建成30个土壤墒情监测站点,农业气象信息监测能力显著增强。推进统防统治专业防治队伍装备现代化,全市已备案的专业化防治服务组织达到72家,拥有大型植保器械146台(架),全市病虫害防控日作业能力达2万亩,有力保障了我市病虫应急防控需要。

加强服务指导。全市组建十余支专业化农业技术专家团队,常年活跃在田间地头、生产一线,开展指导服务,将政策、技术、信息及时送到农户身边。按照农时农事活动规律,组织开展技术培训,实地指导解决基层遇到的技术难题,强化生产指导服务,不断筑牢粮食稳产安全屏障。

校编:赵宇忠   供稿:市农业农村局

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号