中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第55期:“丈河康养产业”标杆项目跑出我市项目建设“加速度”


2021-11-05 11:27:02    来源:晋城政研与改革  

丈河村位于山西省陵川县西南部,全村203户633人。该村自然风光秀美,人文底蕴厚重,自2020年被纳入晋城市“百村百院”重点康养特色村建设名单以来,抢抓“太行一号文旅康养和乡村振兴融合发展示范带”项目建设机遇,咬定目标、集中发力,精心组织,高标准建设,打造了独具特色的“法式风情康养村落”项目。丈河村能在短短三个月时间内完成一期工程,初步具备开放运营条件,其在建设过程中的经验做法,为我市项目建设提供了路径参考。

一、机制保障是推进项目建设的前提

突出“制度机制”系统建设 。“丈河康养产业”项目,作为全市“百村百院”工程示范项目,以丈河资源禀赋为依托,以“中国车谷、丈河山居”“法式康养风情村落”为主题定位,对标国际一流标准,邀请了法国团队规划设计,引入北京浩然酒店管理公司、环法赛事组织方A.S.O.(阿莫里体育组织),建立起以市国投公司为投资主体单位、合为集团为总设计单位、县农投、村集体、民营资本等广泛参与的合作机制;实行四大班子包抓项目责任落实机制;建立了“一天一碰头、三天一调度、一周一汇报”的工作运行机制;采取以“村集体资产作价入股、村民定期分红的方式参与项目”的利益分配机制。

二、支部堡垒是推进项目建设的动力

一是强化临时支部党建引领。充分发挥党员干部率先垂范的作用,在丈河康养特色村建设项目中设立了临时党支部、工作专班和党员突击队,并在誓师大会上为他们授旗。在临时党支部领导下,6个党员突击队、14个党小组推行“党建+”模式到工地蹲点办公,建立项目推进八项制度,实行“管家式”全程跟踪服务,为项目建设保驾护航;86名党员干部充分发扬吃苦耐劳、不怕困难、奋勇拼搏的优良传统,主动放弃休息休假,连续三个月吃住在工地,耽误吃饭是常事,通宵加班是常态,真正做到了“党旗插在项目上、支部建在专班上、党徽戴在胸口上、党员战斗在工地上”。

二是发扬村级支部战斗精神。万事开头难,拆迁难上难。丈河村顺利拆迁得益于支部书记强大影响力,得益于39名党员的示范带头和强力推进,更得益于正确的决策:坚持拆迁一步到位,不搞二次拆迁;根据拆迁建筑的性质、结构、用途和损坏程度统一定价,一把尺子量到底;公开发放现金补偿款,不搞口头承诺;党员干部包户开展工作,进度越快奖励越高。正是在这样的正确决策及有力推动下,丈河拆迁仅用了3天时间,便完成了全村65户,将近2万平米(包括公共地块)的拆迁任务,没有引发任何因拆迁导致的上访和矛盾纠纷,为项目建设争取了宝贵时间。

三是发挥外围党组织强大助力。在丈河康养特色村项目建设中,县直相关职能部门发挥支部(党组)先锋精神,主动介入、靠前服务,做到了领导、干部、职责、措施、效果“五落实”,目标、任务、标准、时限、要求“五明确”,推行了“项目承诺制+代办制”“线上三级联办制”等保姆式服务措施。审批局局长郑建华带团队深入项目单位,就规划审批、施工许可、招投标中的难点、堵点进行会商,迅速解决落实,为项目的快速推进提供了审批要素的服务保障。附城镇党委积极发动各村收集老砖老料,仅用20天时间,就凑齐了75万余块古砖,保证了民宿修建的用砖需求;在全国康养产业发展大会召开的关键时刻,附城镇党委调动镇村两级干部200余人,配合项目建设对丈河及周边的环境进行了大整治、大清理,使丈河及周边面貌焕然一新,为大会嘉宾提供了良好的观摩体验。

三、专班攻坚是推进项目建设的关键

承袭于脱贫攻坚工作中的专班工作法,在保障丈河康养特色村项目建设进度中发挥了关键作用。

一是专班队伍作风过硬。县处级领导担任专班组长,职能局一把手担任专班副组长,科级干部担任联络员。在成员的选择上,县委组织部“硬抽人、抽硬人”,所抽人员中无论是年轻的90后,还是即将退休的老党员,都无一例外地冲锋在前、勇于担当,吃苦耐劳、作风过硬,做到了“招之即来,来之能干,干之必成”。

二是工作机制落实坚决。项目指挥部制定了定期协商、会商工作制度,及时研判工作进度,及时解决存在问题,做到一天一碰头、三天一调度、一周一汇报,坚持每晚召开碰头会,专班和投资方、设计方、施工方、监理方等九方碰头研究讨论当天工作进展,对于会上没有解决的问题,无论多晚,都会立即指派专人前往工地现场解决,保障了项目建设进度。

三是综合协调安全至上。在项目建设过程中,各专班联络员每个人都把公事当做私事,把工地的事当做自己家里的事。主动对接设计单位、建设单位和施工单位,充分发挥综合协调作用,不断优化施工流程,大幅压缩施工时间,实现了忙中有序。坚持每天对包联现场施工区域进行安全巡查,发现安全隐患,及时采取措施;定期与施工班组负责人、工人代表面对面谈话,提高一线工人安全生产意识,保证了施工安全。三个月来,没有发生一起生产安全事故,没有发现一起干部违纪行为。

丈河康养特色村三个月时间内建成了38公里自行车赛道环线、500平方米法式餐厅、2400平方米穹项集市、1200平方米游客中心、18套高端民宿,并对村庄现有建筑风貌进行了系统化改造提升,整体呈现出中法融合的山居景象。丈河村发生的翻天覆地的变化,赢得了上级领导和全县群众的高度肯定,而这背后凝聚的是200余名党员干部、2700余名工人的辛勤和汗水。三个月来,面对高负荷、高强度的工作,参与建设的所有工作人员,只有苦干、没有埋怨,只有前进、没有后退。三个月的奋勇拼搏,创造了“丈河速度”,为全市重点工程项目建设提供了可复制、可推广的“丈河经验”!

校编:王敏媛   供稿:陵川县委改革办

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号