中共晋城市委政策研究室网站
  公务员邮箱: 密码:
2018年11月7日 星期三 15:22:40
       当前位置: 首页>> 改革信息



第51期:晋城市多措并举推进市校合作


2021-09-24 05:00:00    来源:晋城政研与改革  

晋城市坚持创新引领,全面深化市校合作,把吸引和集聚高校人才和创新资源作为培育城市核心竞争力的重要内容,以“12大基地”建设为载体,创新合作模式,细化合作项目,完善合作机制,为全方位推进晋城高质量发展提供有力的人才支撑。

一、科研产业同步推进

晋城市充分发挥区位、资源、环境等方面比较优势,持续推动市校在人才培养、引进、使用方面的深度战略合作,依托高校人才资源、科技成果富集,先后打造了智创城NO.6、光机电产业园等创新平台。

聚焦“六新”求突破。晋城经济技术开发区,作为承载科技成果转化的国家级“双创”示范基地,瞄准打造“世界光谷”,成立光机电产业研究院,为校企之间搭建起全链条合作对接平台。先后有清华大学范守善院士专家工作站、中科院先进半导体光电器件与系统集成实验室、安理工能源工程技术研究院等多个高校科研平台的延伸共建,孵化出清华大学碳纳米材料应用项目、中科院第四代半导体激光器项目等10多个“六新”项目,逐渐成为晋城实现重点产业战略突破的“科研先锋”。

强化创新驱动力。晋城市先后与中南大学、北京科技大学合作研究“凿岩台车钻凿炮孔智能化技术开发”项目;与武汉大学开展建筑排水系统实验合作等;与中国矿业大学(北京)合作开展“大坡度岩巷单轨吊液压钻车设计及快速施工技术研究”“悬臂式冲击掘进机破岩机理及施工技术研究”等项目,强化产业的创新能力,增强高质量发展的强劲动力源。

传承文化促振兴。晋城市致力于文化保护,与上海交通大学开展“乡筹计划——2021拯救传统村落工作营”,充分利用上海交通大学的学科优势,以问题为导向,将实地考察、专业辅导、团队创造相结合,为正在消失的传统村落提供更多切实可行的拯救方案。

二、服务保障双管齐下

晋城市不断加大资金投入力度,采取有效措施,全方位鼓励扶持人才创新创业。其中,对建立省级以上研发机构,申报国家级和省级重点创新平台的,给予50—100万元不等资助;对引进的驻晋城工作院士、国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人给予1000万元科研经费;对获得国家、省科研经费资助的产品研发项目给予1∶1的科研经费。对引进的高层次领军人才给予100万元安家费和每年10万元工作津贴;对来晋城创新创业或者开展技术项目合作、技术指导交流的高层次人才,资助往返国际国内交通费、生活补贴和60%的工薪等。除了拿出真金白银补贴吸引高端人才聚集外,还为引进的博士研究生提供免费拎包入住的人才公寓,其他引进人才给予一定的租购房补贴;对引进人才配偶可对口安置工作,随迁学龄子女可在全市范围内自主选择学校就读;以数字化政府建设为契机,建设“一站式无感”服务平台,为人才提供全生命周期服务,高层次人才将享受医疗保障“绿色通道”、父母特护政府买单、休闲康养全域畅行和住房安居产权赠与等政策。

三、基地建设成效显著

晋城市建立人才工作专班,加强部门联动,变“一对一”单向对接为“多对一”协同推进。截至目前,晋城市17支市校合作对接小分队赴省内外23个地市与39所高校开展对接,在大学生实习实训、科研平台延伸、优质生源基地等方面达成一系列合作协议。

实习实训方面:开展了复旦大学、中南大学、武汉理工大学等30余所高校720名学生为期1个月的实习实训和暑期实践。

优质生源基地方面:晋城一中、晋城二中、阳城一中等高中已被全国45所高校授予“优质生源基地”称号。

科研平台建设方面:晋城市与中国农业大学开展富硒小米、红薯等杂粮的“硒”含量技术研究,并在高平市进行示范推广;与中南大学开展的精密工具用纳米硬质合金项目,致力于纳米硬质合金工具的国产化,可满足中国制造业向高速、高效、高精度和高智能化等方向发展的迫切需求;与武汉理工大学开展的高强度纳米晶陶瓷玻璃项目,则打造高强度纳米晶陶瓷玻璃材料产学研一体化平台,纳米晶陶瓷玻璃材料将在5G手机、智能穿戴、高清显示透明面板等领域具有广泛应用前景。

四、县校合作有力推进

各县(市、区)自觉地站在服务全省经济社会高质量转型发展的战略和全局高度,积极主动与高校进行对接,拓宽与高校合作领域和路径,努力把高校人才引进来,把县区资源送出去,推动“县校合作”常态化、长效化。

城区:围绕“五大中心一个园区”工作思路,整合全区优势资源,全力推进“十二大基地”建设,统筹党政机关和企事业单位,拿出237个岗位供在校大学生到城区开展暑期社会实践。

高平市:建立“一班一单一机制”,聚焦全市新能源新材料、智能制造、“五彩”农业、古建文旅资源等独特优势,积极走出去对接、请进来洽谈,推进落实市校合作项目共14项,涉及省内外11所高等院校。

沁水县:围绕打造能源革命主阵地、文旅康养目的地建设目标,坚持以项目招引人才、以产业集聚人才,为打造千亿级煤层气产业集群和中药材产业药食同源发展提供“智动力”,投资5.3亿元,建设教育培训、科技研发、技术推广、科普宣传、产业孵化、实践研学六大板块,逐步打造全国煤层气产业科技服务园区和全省的煤层气产业综合实训基地。

陵川县:围绕全县“六地四转、三区十园”发展方向,聚焦优势企业、特色产业和优质资源,有力有序推进基地建设。

阳城县:把加强县校合作作为打破人才瓶颈制约的重要机遇和途径,相继在北京、上海、天津、福建、洛阳、太原等六个高等教育资源集聚、经济发展领先的城市设立县校合作地方联络站。目前,阳城县已与31所高校、科研院所建立合作关系,签约、授牌“12大基地”建设项目达46项。阳城一中被清华大学、同济大学、南开大学等21所重点高校确定为“优质生源基地”。

校编:郭晓斌

  【放大字体】   【恢复字体】  【缩小字体】 【我要打印】 【 编辑信箱】 

   相关新闻
政策研究室
市委政研室(市委改革办、市... 
2021年市委政研室(市委改革... 
拟申请注销登记公告 
拟申请注销登记公告 
中共晋城市委政研室
主办单位:中共晋城市委政研室(改革办、综改办)   技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼
电话:(0356)2198800 邮编:048026 电子信箱:swzys@jconline.cn jcswggb@126.com
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号